Бухгалтерское обслуживание
в Севастополе и по Крыму
+7 978 071-72-73
  8 800 707-41-99

Доверенность без срока. В чем подвох?

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 185 ГК РФ касающиеся доверенности.

Сразу отметим главные из них.

Одно из самых важных новшеств- это неограниченный срок действия доверенности. Доверитель теперь может выдать доверенность своему представителю на любой срок! Напомним, что раньше доверенность можно было выдать максимум на 3 года. Кроме того, срок действия можно вообще не указывать. В этом случае, по умолчанию, он признается как 1 год со дня выдачи.

Комментарий: Обращаем Ваше внимание, во избежание возможных казусов по истечении времени, доверенности все же следует выдавать на ограниченный и не слишком большой срок. Ведь со временем ситуация может сильно измениться, и иногда не в Вашу пользу...

Еще одно изменение - это то, что доверенность можно будет выдавать нескольким лицам. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в ней не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

Комментарий:  Доверенность, выданная нескольким лицам бывает не всегда удобна в использовании. Особенно в случаях, если действия представителей не требуют их одновременного или совместного присутствия.

И третье, на что стоит обратить внимание - это то, что на доверенности, выданной от имени организации, печать не обязательна. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. При этом данная норма ст. 185.1 ГК РФ не содержит требования о приложении печати организации.

Комментарий: Как правило, во многих инстанциях, куда приходится обращаться с доверенностью, находятся различные представители: секретари, клерки и т.д., мало знающие об этих изменениях в Гражданком Кодексе. Они попросту могут не принять доверенность без печати. Поэтому, во избежание потери времени и нервов, советуем все-таки ставить печать на таких доверенностях.

Посмотреть ст. 185 ГК РФ полностью

Обсудить на форуме

Скачать бланк новой доверенности (с 01.09.2013)

Программы, формирующие доверенности